AAP Soutien à l’innovation sur les contenants alimentaires réemployables pour la restauration collective | ADEME
?️ Date de candidature : 24 octobre 2024
? Adaptation des Contenants Alimentaires pour le Réemploi et la Suppression du Plastique en Restauration Collective
? Objectif de l’Appel à Projets
Cet appel à projets vise à adapter l’offre existante de contenants alimentaires aux spécificités du réemploi et de la suppression du plastique dans la restauration collective.
? Bénéficiaires
Ce dispositif s’adresse aux :
- Petites entreprises
- Moyennes entreprises
- Grandes entreprises
Ces entreprises doivent être actives dans le domaine de la fabrication d’emballages et de contenants.
? Zone Géographique Concernée
Ce dispositif est proposé au niveau national.
? Détail de l’Aide
Cet appel à projets vise à soutenir les innovations portées par les fabricants d’emballages et de contenants, afin de répondre aux enjeux suivants :
- Passage au réemploi
- Suppression du plastique dans les contenants alimentaires utilisés par la restauration collective
L’objectif est d’adapter l’offre existante de contenants alimentaires aux spécificités de la restauration collective, qu’elle soit gérée par une structure publique ou privée, pour lever les freins au réemploi tout en assurant la conformité aux obligations règlementaires d’EGAlim, dont l’entrée en vigueur est prévue au 1ᵉʳ janvier 2025.
? Types de Projets Soutenus
Cet appel à projets propose un accompagnement pour :
- Études de faisabilité (Axe 1) : Adaptation des contenants réemployables aux besoins de la restauration collective.
- Expérimentations (Axe 2) : Tests et mises en pratique de contenants réemployables, particulièrement dans les collectivités (cuisines centrales, restaurants scolaires, etc.).
Les contenants doivent être :
- Réemployables
- Recyclables
Les fabricants, porteurs de projets, doivent choisir l’un des deux axes pour leur proposition.
Ce dispositif représente une opportunité précieuse pour les entreprises souhaitant innover dans le domaine des contenants alimentaires réemployables, en répondant aux exigences réglementaires et en contribuant à la transition écologique dans la restauration collective.